Baccello o Legume: frutto di forma allungata che a
maturità si apre in due valve lasciando cadere i semi, tipico delle Papilionacee;
Becco: appendice allungata di un organo. p.es. di un
frutto;
Brattea: piccola struttura fogliacea o squamosa, che
copre il bocciolo prima della fioritura, con funzione di protezione;
Bulbo: fusto sotterraneo molto corto e spesso;
Caduco: Elemento che si secca e cade dalla
pianta;
Calice: insieme dei sepali, involucro esterno che
racchiude il fiore;
Capolino: infiorescenza formata da tanti piccoli fiori
sviluppatisi su un ricettacolo ingrossato;
Capsula: frutto secco deiscente che a maturità si apre
in spicchi per liberare i semi;
Cespitosa: Pianta formante un cespuglietto per i
numerosi getti radicali;
Clorofilla: pigmento verde che consente alle piante di
trasformare l'anidride carbonica (fotosintesi clorofilliana) sotto l'azione della luce;
Composto: organo costituito di due o più parti simili
fra loro,p.es. una foglia composta è costituitadi due o più foglioline distinte;
Corimbo: tipo di infiorescenza in cui i singoli fiori
partono da diverse altezze dell'asse principale e raggiungono lo stesso piano, o quasi;
Corolla: parte fiorale composta dai petali, che possono
essere liberi (p.es. il garofano ) o saldati tra loro (p.es. campanula) in varia maniera;
Deciduo: organo vegetale destinato a cadere;
Decorrente: quando la lamina fogliare si prolunga verso
il basso lungo lo stelo, come una costola;
Deiscente: frutti che a maturità si aprono
spontaneamente per far fuoriuscire i semi p.es. baccello del fagiolo, papavero;
Dentato: organo munito di denti, riferito al margine di
una foglia;
Drupa: frutto con buccia sottile, polpa carnosa e
nocciolo legnoso contenente i semi, p.es. pesca, ciliegia;
Erbacea: piante basse con fusto verde e non
legnoso;
Fiore: insieme di organi di certe piante, destinato alla
riproduzione e comprendente in genere involucri protettivi ( calice e corolla) e organi riproduttivi ( stami e pistilli);
Fittone: radice a portamento verticale in grado di
andare in profondità nel terreno, di sezione cilindrica e affusolata verso il basso;
Foglia: organo vegetale di varia forma, generalmente
espanso e sottile, che consente la respirazione e la funzione clorofilliana;
Fogliolina: ognunadelle piccole foglie che costituiscono una foglia composta;
Follicolo: frutto secco, indeiscente che a maturità si
apre su un lato;
Frutto: organo della pianta derivantedall' accrescimento e trasformazione dell’ovario del fiore che contiene i semi. I frutti
possono essere secchi o carnosi (a maturità);
Glabro: sprovvisto di peli;
Globuloso: che ha forma di piccola sfera;
Guaina: parte inferiore della foglia che abbraccia il
fusto generalmente in un nodo ( graminacee);
Humus: terreno molto fertile, contenente sostanze
organiche;
Ibrido: incrocio tra diversi tipi di pianta della stessa
specie;
Imparipennata: foglia composta terminante all’estremità
con una fogliolina centrale;
Indeiscenza: organi che giunti a maturità non si aprono
per lasciare uscire il proprio contenuto (noce,nocciola,castagna);
Infiorescenza: Insieme di fiori raggruppati su
ramificazioni della pianta,p. es. singolo fiore o un gruppo di
fiori;
Lamina: Lembo fogliare o di un
petalo;
Lanceolato: forma della foglia quando ha una forma
simile al profilo di una lancia, appuntito alle due estremità;
Legume: frutto secco deiscente, semplice, allungato che
a maturità si apre spaccandosi in due valve, lasciando liberi i semi;
Ombrella: Infiorescenza i cui peduncoli di eguale
lunghezza partono dallo stesso punto come raggi, tipica delle Apiaceae / Ombrellifere;
Opposto: foglie o rami disposti a coppie, inseriti sullo
stesso nodo, uno di fronte all'altro;
Pagina: Equivale a “lato” della foglia;
Paripennata: senza fogliolina terminale (foglia con
foglioline in numero dispari);
Pappo: insieme di peli che compare su alcuni frutti, che
favorisce la disseminazione dei semi da parte del vento,p.es.
composite (Asteracee);
Peduncolo: Il gambo di ciascun fiore ( fiore
peduncolato),se manca il peduncolo, il fiore si
dicesessile;
Pennato: si dice di una foglia composta le cui
foglioline sono disposte su due file, da ciascun lato del peduncolo;
Pericarpo: involucro che protegge il seme;
Petalo: Elemento di solito colorato e vistoso che si
trova alla base degli organi riproduttivi del fiore, sopra i sepali;
Picciolo: parte sottile e cilindrica della
foglia;
Pistillo: organo femminile del fiore, composto di
ovario, stilo e stimma;
Pollone: germoglio che si sviluppa da un ramo o da un
rizoma;
Racemo: infiorescenza con un asse principale dominante,
come una spiga o un grappolo;
Ricettacolo: parte superiore del peduncolo (vedi ) dove
sono inserite tutte le parti del fiore;
Rizoma: fusto sotterraneo cilindrico, allungato, più o
meno parallelo alla superficie dal quale si sviluppano radici e fusti aerei;
Rosette: disposizione delle foglie che si trovano alla
base del fusto;
Sericeo: coperto di peli setosi;
Sepalo: elemento fiorale fogliaceo che compone la parte
più esterna del calice del fiore;
Sessile: sprovvisto di sostegno(picciolo o peduncolo) ed inserito direttamente sull'asse che lo porta;
Spiga: infiorescenza racemosa o indefinita con asse
principale allungato su cui si inseriscono fiori sessili;
Spora: cellula riproduttiva dalla quale si origina un
nuovo individuo;
Stame: organo maschile del fiore costituito dal
filamento e dall'antera;
Stelo: Asse di sostegno, fusto delle piante
erbacee;
Stilo: parte allungata del pistillo intermedia tra
l’ovario e lo stimma;
Stimma: parte terminale e ingrossata del pistillo
destinato a ricevere il polline;
Stolone: fusto strisciante sopra o sotto il terreno,
capace di mettere radici e foglie all'estremità, così da dare originea
un nuovo individuo;
Suffruticosa: piccola pianta perenne,
legnosacon rami erbacei fino alla base, alta al massimo mezzo metro
(piccolo arbusto );
Talea: porzione di una pianta in grado di dare origine
ad una nuova pianta (da sotto terra);
Tallo: apparato vegetativo dei vegetali inferiori che
non comporta radice, fusto e foglie;
Tubero: fusto sotterraneo corto, globoso, dotato di
gemme, che svolge funzioni di riserva delle sostanze nutritive, p.es. la Patata;
Turione: giovane germoglio squamoso che si
sviluppada un fusto sotterraneo p.es. asparago e
pungitopo.